あっとほーむは、親子の集いの場です。自分の実家を訪れるように気軽にお越しください。
さつまいも
2009年10月20日 (火) | 編集 |
明日は、きりんクラブで
さつま芋の芋ほりです。

今日のひろばでは、
さつま芋を使った簡単レシピ、みんな知らない?という話になりました。
今の時期、いただいたりして、
おうちに結構、さつま芋ありますよね~。

焼き芋やふかし芋ばかりじゃ飽きちゃうし
スイートポテトはちょっとめんどくさいし、
大学芋は油使うのが、子供いると大変だったりしてね・・・。

おススメのレシピある方、ぜひ!!教えてくださーい
「コメント」で書いてくれたら、すっごく嬉しいな。


あとね、今日は嬉しい話もありました。
ちょっと前ですが、ひろばで断乳の話がママたちの中で出ました。
うちはこうしたわ、こうだったわ、なんて
いろいろいろいろ出てね。

で、その話をきいて、あるお母さんが早速やってみたんですって、断乳。
そしたら、すんなりできて。
なーんだ、早くやればよかった~って。

ひろばで他のママたちの話聞くと
参考になったり、元気が出たり・・・。
ああ、私だけじゃないんだ~って、悩みもふっとんだりね。

いいことよ。
ひろばで、いろんなおしゃべりして
元気回復してね、いつも頑張っているママたち!


コメント
この記事へのコメント
スイートポテトもどきの作り方!
茹でたり、ふかしたりして柔らかくなった、さつま芋を、つぶしてお好みの量の砂糖とバターを入れてチンしますチンした物を軽く混ぜ形を整えたら、スイートポテトもどきの出来上がり!です
2009/10/20(Tue) 21:54 | URL  | はなはな #-[ 編集]
きんぴら風
分量:さつま芋(中)、バター・三温糖・醤油 各大さじ1、黒ゴマ 適量

さつま芋は皮つきのまま細切りにして水にさらします。
フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。
水を切ったさつま芋を入れ、最初はあまり動かさずに、焼き色がついてきたら炒めていきます。
大体火が通ったら、砂糖と醤油をからめ、最後に黒ゴマを捻りゴマ。

ご飯のおかずに(^^)v
2009/10/21(Wed) 11:26 | URL  | なーママ #-[ 編集]
はなはなさん、なーママさんへ
早速の簡単レシピ!ありがとうございますっi-237とっても嬉しいです。
どちらも美味しそう。みなさんの参考になりますね♪私もやってみようっと。
2009/10/21(Wed) 13:58 | URL  | 管理人 #-[ 編集]
さつま芋炊飯器レシピ
さつま芋とリンゴを使った炊飯器簡単レシピです。

さつま芋は、皮つきのまま、食べやすい大きさにして、水にさらします。リンゴも食べやすい大きさにする。
炊飯器に、さつま芋、リンゴ、砂糖(大さじ1)、水(100CC)、お好みでレーズン を入れて混ぜたら、炊飯スタート。(早炊きでもOK)
おかずというより、デザートみたいな感じです。
温かいうちでも、冷めても どちらでもおいしいです。
離乳食にもおすすめなので、お試し下さい。

2009/10/21(Wed) 21:27 | URL  | わかわた #-[ 編集]
わかわたさんへ
炊飯器レシピ! いいですねえ~i-185
火を使わないし、スイッチ押したらあとはほったらかしでいいんですもんね。カンタンカンタン♪
教えてくれてありがとう~i-179
2009/10/22(Thu) 14:08 | URL  | 管理人 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック